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Cicerchie

La cicerchia o pisello d’India (Lathyrus sativus) è un’antica leguminosa, molto simile al cece, diffusa in tutta l’area mediterranea. Insieme al lupino bianco è uno dei legumi a più alto contenuto proteico. Viene considerata una coltura di assicurazione perché riesce a produrre qualcosa anche in annate disastrose.

Noi abbiamo recuperato e coltiviamo un’antica varietà umbra di piccolo calibro che custodiamo gelosamente. E’ il più povero dei già poveri legumi, una coltura bistrattata e quasi perduta ma che regala squisite zuppe o intingoli: immaginatevela fatta a purè sopra una bella fetta di pane tostato al fuoco e con sopra un rivolo di olio nuovo.

Dato lo spessore della buccia, consigliamo un ammollo di almeno 12 ore, con almeno 1 cambio dell’acqua, seguito da un lavaggio in acqua corrente. Le cicerchie vanno poi messe in abbondante acqua fredda senza sale e portate ad ebollizione a fuoco basso. Dal bollore si può aggiungere il sale e cuociono in 2 ore circa.